Belajar Mengenal Kegunaan Tombol Keyboard dan shortcut | Belajar Dasar Komputer | Kaptenworld

by Cerita Lucu Pilihan on 03:52 PM, 06-Apr-11

Dalam Belajar komputer selalu berkaitan dengan pengenalan tombol tombol keyboard beserta shortcutnya yang sebenarnya jarang sekali kita gunakan dan ingat,karena mouse sudah sangat dominan dalam berseluncur ke menu menu komputer itu sendiri.semoga tulisan dibawah mudah dimengerti dan sedikit membantu untuk kita yang sedang belajar komputer.

Berikut ini adalah penjelasan fungsi-fungsi tombol keyboard:

Ctrl + A = (All)
digunakan untuk memilih seluruh objek baik gambar atau teks pada lembar kerja Ms Word untuk di Blok semuanya.

Ctrl + B = (Bold)
Membuat kalimat yang diblok atau terseleksi menjadi tercetak tebal.

Ctrl + C = (Copy)
Untuk mengcopy sebuah kata atau kalimat yang juga berfungsi menggandakan teks atau gambar yang diseleksi

Ctrl + D = (Font)
Menampilkan Form ukuran Font untuk mengganti dan mengatur bentuk dan jenis font/ huruf

Ctrl + E = (Center)
Membuat kalimat yang diblok menjadi rata ketengah pada suatu paragraf

Ctrl + F = (Find)
Menampilkan Form untuk kolom pencarian yang berfungsi untuk mencari sebuah kata atau frase

Ctrl + G = (Go To)
Menampilkan Form Find and Replace go to untuk menuju halaman yang diinginkan

Ctrl + H = (Replace)
Menampilkan Form Replace yaitu untuk mengganti kata tertentu

Ctrl + I = (italic)
Membuat hurup menjadi tercetak miring

Ctrl + J = (Justify)
untuk membuat rata kiri dan kanan pada paragraf

Ctrl + K = (Hiperlink)
Menampilkan Form Insert Hyperlink yang berfungsi untuk me-link-kan/ menghubungkan teks

Ctrl + L = (Left)
Membuat naskah menjadi rata kiri

Ctrl + M = (Indent) Membuat left indent menjadi menjorok kedalam sedikit. berfungsi untuk menggeserkan First Indent, Hanging Indent dan Left Indent secara bersamaan ke sebelah kanan dalam sebuah paragraf

Ctrl + N = (New)
Membuat halaman baru / membuka lembar kerja baru pada Ms Word

Ctrl + O = (Open)
Berfungsi untuk membuka dokumen Ms Word pada lembar kerja

Ctrl + P = (Print)
Menampilkan menu print untuk Mencetak dokumen pada printer

Ctrl + Q = Mengembalikan kesemula

Ctrl + R = (Right)
Menampilkan kalimat yang diblok menjadi rata kanan

Ctrl + S = (Save)
Untuk menyimpan naskah atau text pada lembar kerja MS Word

Ctrl + T = Membuat hanging indent

Ctrl + U = (Underline)
Membuat garis bawah pada kalimat yang diblok.

Ctrl + V = (Paste)
Menampilkan kata atau kalimat yang dicopy

Ctrl + W = Menutup layar Microsoft word

Ctrl + X = (Cut)
Berfungsi untuk memindahkan teks atau gambar yang dilanjutkan dengan perintah paste

Ctrl + Y = (Redo/Repeat)
Untuk kembali pada perintah yang telah dibatalkan

Ctrl + Z = (Undo)
Mengembalikan kesemula

Ctrl + 0 =
membuat langkah kebawah

Ctrl + 1 =
Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1 pada pragraf (single)

Ctrl + 2 =
Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 2 pada pragraf (double)

Ctrl + 5 =
Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1,5 pada pragraf

Ctrl + + =
Membuat kalimat pada naskah yang diblok menjadi kecil

Ctrl + { =
Memperbesar text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px

Ctrl + } =
Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px

Ctrl + F1 =
Menampilkan form Getting started

Ctrl + F2 =
Menampilkan bentuk naskah dalam kertas sebelum dicetak ke printer

Ctrl + F4 = Menutup sebuah document dan kembali ke dokument sebelumnya jika kita bekerja dengan beberapa document

Ctrl + F5 = Mebuat layar Microsoft Word menjadi ukuran sedang

Ctrl + F6=
Membuat layar menjadi minimize

Ctrl + F9 =
Membuat muka kurung dan tutup kurung

Ctrl + F10 =
Membuat restore down dan maximize

Ctrl + F12 =
Menampilkan menu Open

Ctrl + Alt + 1 =
Membuat kalimat menjadi tercetak lebih besar ukuran hurupnya.

Ctrl + Alt + 2 =
Membuat kalimat menjadi tercetak miring dan lebih besar ukuran hurupnya.

Ctrl + Alt + 3 =
Mengembalikan ke seperti semula.

Ctrl + Shift + + =
Menampilkan hurup yang diblok menjadi keatas

Ctrl + Shift + 8 =
Membuat tanda enter

Ctrl + shift + =
Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 2 px

Shift + F3 =
Untuk mengubah Sentence case, lowercase, UPPERCASE Dan Capitalize pada teks yang diseleksi secara bergantian

Alt + R =
Menampilkan dalam bentuk cetakan atau print preview

Alt + F4 =
Untuk Keluar dari Aplikasi Ms Word.
Semoga bermanfaat.

Key Word:
Belajar Komputer,belajar PC,tips komputer,trik komputer,keyboard komputer,dasar komputer,langkah langakah komputer,kupas tuntas,artikel,ubuntu,cmos,CPU komputer,trik shortcut,Mengenal Keyboard komputer,tombol komputer,belajar komputer,belajar PC

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

26 responses to "Belajar Mengenal Kegunaan Tombol Keyboard dan shortcut | Belajar Dasar Komputer | Kaptenworld"

aden [04:41 PM, 06-Apr-11]

Mantap kang tutorial na biar gak punya pc kalu ikut belajar bole aja kan kangmrgreen

Jongos [11:50 PM, 06-Apr-11]

Nambah ilmu ane kang?

Andihicks [11:57 PM, 06-Apr-11]

Blajar rumusnya dlu bleh kan kang spa tau ad rjki wat beli kompi.
Artikelnya mantaps gan...lanjut.

Wisma [12:26 AM, 07-Apr-11]

control2 itu dipake untk microsoft offce aja atau bisa utk semua Capt...? Makasih,ilmunya...

Wedus Gembel [03:48 AM, 07-Apr-11]

[color=aqua]BANG[/color]!!! Ada pembelajaran tentang microsoft word gak?? Mau belajar ni,trus trang saya buta akan kompi... Apa itu MCword ja saya gak tau.. Ada gak bang?

Kaptenworld [04:00 AM, 07-Apr-11]

@aden : gapapa gak punya pc sob,yang penting mau belajar mudah2an berhasil
jongos : alhamdulillah sob kalo nambah..hehehe

Kaptenworld [04:03 AM, 07-Apr-11]

@andihicks :mudah2an bisa kebeli kompinya sob,artikel sob andi juga mantaf..
@Om Wis : Bisa digunakan untuk semua Microsoft om,tinggal ikutin aja

Kaptenworld [04:05 AM, 07-Apr-11]

@Wedus Gembel : Microsoft Word ada kok,nanti kita share sama2 disini,thanks udah pada mampir ya,tunggu kunjunganku

Fahreza [05:07 AM, 07-Apr-11]

..sputar pc ane taluk,, coz jaman udh secanggih ini,, tp ane blom prnah nyicipi yg nmanya kopi.. Ehhhh kompi mksd'y he biggrin
-.oiya,, salam kenal. Thnk's

Kaptenworld [05:49 AM, 07-Apr-11]

@fahreza : hehehe...salam kenal juga sob

Brexsedenx [06:26 AM, 07-Apr-11]

info bgus bro, syang ane yum pnya compi, thanks

Wisma [06:38 AM, 07-Apr-11]

Oh gtu,aku malah belom coba tuh.Selama ini cuma dipke di Mword/exel aja...
Mo nanya,Mwbku kok gak ada share FBnya ya..??yg laen ada smua.jd iri nih. mrgreen

Satriavi [07:34 AM, 07-Apr-11]

wah.telat sob.keburu habis nih.tk simak dari atas aja sob.sayang lum pnya Pc.okelah.yg pnting dpt ilmu.mksh

Kaptenworld [08:35 AM, 07-Apr-11]

@brexsedenx : mudah2an bisa beli kompi ya sob...

Kaptenworld [08:36 AM, 07-Apr-11]

@om wisma : masa sih gk ada tombol share fb nya om,,?coba tak cek dulu

Kaptenworld [08:38 AM, 07-Apr-11]

@ satria : thanks dah berkunjung ya sob....,tunggu kunjungan balikku ya

Aroena [09:42 AM, 07-Apr-11]

[color=green]permisii..numpang lewat..
maap ya..telat!!
Lam kenal , 'nice post '!!diunggu posting selanjutnya![/color][color=red]ditunggu juga kehadiranya[/color][color=yellow]kalo ga keberatan, tempelin blog saya juga donk![/color]

Kaptenworld [10:31 AM, 07-Apr-11]

@aroena : thanks sob,blognya pasti akan segera aku tempelin.salam kenal ya

Arizqi [10:40 AM, 07-Apr-11]

Mantap..paduannya lngkp bgt,,tnggal d praktekin aja nih,,tp ntar klo udah punya pc'nymrgreen

Arizqi [10:42 AM, 07-Apr-11]

Mantap..paduannya lngkp bgt,,tnggal d praktekin aja nih,,tp ntar klo udah punya pc'nymrgreen

Arizqi [10:42 AM, 07-Apr-11]

Mantap..paduannya lngkp bgt,,tnggal d praktekin aja nih,,tp ntar klo udah punya pc'nymrgreen

Kaptenworld [11:32 AM, 07-Apr-11]

@arizki : mudah2an cepat beli PC nya sob,amin thanks udah singgah ya

Amien [01:02 PM, 07-Apr-11]

Beli komputer ahh,(kapan yah??rencana ada,tp duitnya blm ada).met malam ya kang,met itrht aja deh..

Kaptenworld [02:10 AM, 08-Apr-11]

@amien : ntar kita sama2 kredit komputer deh,hehehehe ...thanks dah berkunjung sob

abiq [08:45 AM, 05-Oct-12]

ada gak yang fungsi dari shortcut nya aja

UgiArti Pratiwi [03:06 PM, 27-Jan-13]

Sangat bermanfaat, terimakasih, izin copas

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)